Gasthaus Goldenes Schiff
Passauer Traditionswirtshaus
Unser Gasthaus zu Füßen des Passauer Doms nebst dem kleinen, verträumten Biergarten und der gemütlichen Sonnenterrasse mitten in der Stadt gilt als Geheimtipp unter Passaus Feinschmeckern - und darüber hinaus.
Das Goldene Schiff fühlt sich nicht nur durch seine Geschichte als traditionelles Wirtshaus der bayerischen Küche verpflichtet. Die bayerische Geschichte lässt jedoch auch einen Blick auf die Küche der Nachbarländer zu und deshalb wird im »Schiff« gerne auch nach österreichischen und italienischen Rezepten gekocht.
Für unsere jungen Gäste halten wir selbstverständlich die Klassiker bereit: so gibt's bei uns auch Pommes frites, Knödl mit Soße, Spaghetti mit Tomatensoße, Kinderschnitzel, kleiner Schweinebraten, Kindereis und süßer Pfannkuchen als Nachspeisen.
Von Montag bis Freitag bieten wir zwei Mittagsangebote zu je 8,50 € (einmal vegetarisch und einmal mit Fleisch) an. Die Karte zu unseren Mittagsangeboten finden Sie auf unserer Homepage. Wir bitten Sie darum aufgrund von besserer Planung diese einen Tag im Voraus zu bestellen.
Youtube Videos
Unsere Lieferanten
Nachhaltigkeit
An erster Stelle steht für uns jedoch das Verwenden »richtiger« Lebensmittel. »Richtig« in unserem Sinne schließt alles aus, was die landwirtschaftliche Produktion heute fragwürdig und »falsch« erscheinen lässt — in tierschützerischer, ökologischer, gesundheitlicher, wirtschaftlicher und nicht zuletzt geschmacklicher Hinsicht. Seit 2013 ist das Goldene Schiff SlowFood-zertifiziert.
Wir legen besonderen Wert auf saisonale und regionale Küche und sind eine der wenigen Slow-Food-zertifizierten Adressen Niederbayerns. Dementsprechend wollen wir eine beständige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens etablieren und beziehen unsere Zutaten möglichst direkt von Bauern und Handwerksbetrieben aus Niederbayern und Oberösterreich, die wir persönlich kennen.
Handwerklichkeit
Seit Wirt Peter Wolf im Jahre 1987 die altehrwürdige Gaststätte am Unteren Sand übernahm, zeichnete sich das Goldene Schiff über all die Jahre durch das beständige Bekenntnis zu handwerklicher Kochkunst aus. Auch zu Zeiten, als Convenience-Produkte den Gastro-Markt überschwemmten, blieben wir unserem Ideal von rundum guter Kulinarik, Nachhaltigkeit und Regionalität stets treu.
Unterstützt wird der Wirt von Juniorkoch Josef Piwowarsky und einem motivierten Team in Küche und Service. Neben der Standardkarte (hier aufgeführt) gib es auch zwei täglich wechselnde Mittagsgerichte. Für besondere Anlässe stellen wir Ihnen gerne auch individuelle Menus zusammen, für Feiern für bis zu 100 Personen bewirten wir Sie in unserem Gewölbekeller mit Kalt-/Warm-Buffet.
Speisekarte
Schmankerl und kleine Gerichte(4 Produkte)
Frische Salate der Saison(6 Produkte)
- mit Brot -
unser Salat und Gemüselieferant: Bio Handel GmbH Hörsching
Kleinigkeit für vorne weg(4 Produkte)
Kindergerichte(7 Produkte)
Fleischgerichte(4 Produkte)
Lieferant: Metzgerei Kammermeier Hauzenberg (bio und konventionelle Erzeugung)
Unser Rindfleisch ist aus konventioneller, regionaler Erzeugung
Unser Schweinefleisch ist ausschließlich ökologisch zertifiziert
Beliebte Nudelgerichte(3 Produkte)
Vegetarische Schiffsgerichte(3 Produkte)
Süßspeisen - hausgemacht(5 Produkte)
Kaltgetränke(15 Produkte)
Bier(10 Produkte)
Sommergetränke(2 Produkte)
Spirituosen(6 Produkte)
Bio-Kaffee & -Tee(11 Produkte)
Events
Öffnungszeiten
- Montag:
- 11:00 - 00:00
- Dienstag:
- 11:00 - 00:00
- Mittwoch:
- 11:00 - 00:00
- Donnerstag:
- 11:00 - 00:00
- Freitag:
- 11:00 - 00:00
- Samstag:
- 11:00 - 00:00
- Sonntag:
- 11:00 - 16:00
Kontakt
Gasthaus Goldenes Schiff
Unterer Sand 8
94032 Passau
Google Maps