7 Sentidos - Entspannen und Genießen im ersten und einzigen Bio-Chaletdorf mit veganem Konzept
Einfach mal pausieren und raus aus dem Alltag: Im Interview erklärt Euch Simon Halliant, der Inhaber von 7 Sentidos, was man in seinem Bio-Hotel im bayerischen Wald alles erleben kann und warum es so besonders ist!
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Der Mensch hat 5 Sinne - oder doch ein paar mehr?
Im 7 Sentidos (zu deutsch sieben Sinne), dem ersten und einzigen Bio-Chaletdorf, glaubt man fest daran. Denn der Grundsatz lautet: "Das Leben hält mehr als 5 Sinne bereit." Im Bio-Hotel im bayerischen Wald am Fuße des Bärnstein in Bischofsmais findet man alles, was man zur Erholung, richtigen Entspannung und zum Einfach-mal-Durchatmen braucht.
Simon Halliant erklärt uns im folgenden Interview, wie das im 7 Sentidos genau umgesetzt wird und warum das Konzept rundum funktioniert!
Simon, kannst Du uns Dich und 7 Sentidos kurz vorstellen?
Ich bin Simon und leite das 7 Sentidos seit der Neueröffnung 2015. Unser Familienbetrieb wird seit 1968 in 3. Generation geführt. Wir bieten Ganzjahresurlaub in 6 feinen Naturchalets in Bischofsmais an. Mitten im Bayerischen Wald auf 1,5 ha Wald- und Wiesengelände stehen die Häuser, von denen einige eine private Outdoorsauna haben. Als Adults only liegt der Fokus auf Ruhe, Privatsphäre und Nachhaltigkeit. Fellnasen sind in einer Unterkunft willkommen. Eine leckere, pflanzliche Bioküche mit Service ans Haus und ein Massageangebot im separaten Gebäude runden das Angebot ab.

Holzfasssauna im 7 Sentidos
Bild: Lana TannirWie bist Du auf die Idee der Naturchalets mitten im Bayerischen Wald gekommen?
Ich habe mich damals für diesen Berufsweg entschieden, weil er meine Passion für das Reisen und das Kennenlernen anderer Kulturen und Sprachen verbindet. Zuhause angekommen ist die Idee vor ca. 13 Jahren entstanden, den Ort neu zu gestalten.
Wir sind der Frage nachgegangen, ob ein Fernwehgefühl hier im Bayerischen Wald durch Parallelen mit dem mediterranem Stil und Lebensgefühl kombiniert und gestillt werden kann. Ein nachhaltiges Konzept wurde entwickelt, welches die Bereiche Mensch, Tier und Umwelt konsequent berücksichtigt.
Mir ist wichtig, dass der Gast ein stimmiges Angebot findet, indem er ohne Bedenken genussvoll genießen kann und somit den kleinstmöglichen Fußabdruck hinterlässt.
Was ist an 7 Sentidos so besonders?
Das 7 Sentidos ist das einzige Bio-Chaletdorf für Erwachsene mit rein veganem Konzept.
Die Innenarchitektur wurde selbst entworfen und gestaltet und hebt sich vom alpinen Charakter ab.
Elemente aus heimischen Materialien sind kombiniert worden mit Formen und Farben aus dem Maurischen.

Chalet von innen
Bild: Lana TannirDie Ruhe und Weite des Areals bietet dem Gast u.a. einen hohen Erholungsfaktor, in dem er ein kulinarisches Erlebnis und eine Besinnung zu sich selbst erleben kann. Neben Wildkräutern und Pilzen gedeihen auf der Streuobstwiese Beerensträucher, und frische Zutaten ernten wir aus dem Kräutergarten und den Hochbeeten.
Selbstgemachter Käse oder innovative Getränke finden sich in unserem Sortiment. Rezepturen und eigene Kreationen werden im 7 Sentidos entwickelt und umgesetzt.
Wie wird bei Euch Nachhaltigkeit umgesetzt?
Das Motto lautet Fernweh wecken und Heimaturlaub fördern.
Kooperationen mit regionalen und nachhaltigen Firmen werden regelmäßig geprüft und Auftritte auf diversen Plattformen und in Printmagazinen werden nach gleicher Gesinnung ausgewählt. Über Zulieferer aus der Region werden Lebensmittel bezogen. Hier wird z.B. auf nachhaltige Verpackung wie Kompostierbarkeit geachtet. Bei allen eingesetzten Produkten und beim Reinigungsmanagement werden konsequent Ressourcen gespart und Müll vermieden. Wir reinigen mit Microtrockendampf nur mit Wasser und ohne Putzmittel. Der Großteil unserer Wäsche wird zu einer sozialen Einrichtung gebracht. Der Rest wird bei uns im Haus gereinigt. Die Kosmetikartikel in den Häusern sind von einer regionalen Seifensiederei und voll biologisch abbaubar.

Seife, bezogen von einer regionalen Seifensiederei
Bild: Lana TannirSpeisereste gehen an einen regionalen Lebenshof oder werden bei uns kompostiert und landen wieder auf den Beeten. Die Wiesenmahd auf unserem 1,8 ha großen Areal wird hauptsächlich nur 1x pro Jahr gemacht. Hier werden die Bereiche vorher kontrolliert, um Bodenbrüter oder Rehkitze zu schützen. Das Hirschgeweih gibt es nur in natura zu bestaunen.
Das nachhaltige Konzept zieht sich durch alle Bereiche, wird jährlich geprüft und zertifiziert, und orientiert sich am Prinzip der Gemeinwohlökonomie.
Was liegt Dir am Herzen?
Ein sinnstiftendes Konzept anzubieten, das unsere weitere Existenz auf dem Planeten begünstigt. Durch das Angebot können Gäste ohne schlechtes Gewissen bewusst genießen und fördern den Heimaturlaub. Dies geht einher mit meinem eigenen Lifestyle und hier bin ich gerne Gastgeber.
Was sollte man bei Euch unbedingt einmal probieren?

Die Gerichte werden direkt in die Chalets gebracht
Bild: Lana TannirUnbedingt probieren sollte jeder die Küche. Die 7 Sinne werden auch in den 7 Geschmacksrichtungen in der Küche beachtet. Hier kann man täglich flexibel zwischen Frühstück, Brunch oder 3-Gang-Menü in bester Bioqualität wählen. Alles wird wie immer ins Haus gebracht.
Dort liegen bei Anreise ausgesuchte Bioprodukte bereit, vom Aperitif über besondere Snacks bis zum Wein. Zu Empfehlen sind auch die Massagen aus unserem neuen Menü. Hier arbeiten wir mit rein ätherischen Ölen. Anschließend lädt die eigene Holzfasssauna mit Selbstaufguss zum Schwitzen und Entspannen ein.
Gibt es sonst noch spannende Neuigkeiten bei Euch?
Wir arbeiten gerade an einem kleinen relaunch im online Bereich und planen ein Outdoorgym am Wald. Der nächste Newsletter mit weiteren interessanten Videos kommt im Frühjahr. Hierzu kann man sich auf unserer Startseite unter 7sentidos.de ganz unten eintragen. Ansonsten gibt es immer wieder Neuigkeiten auf Insta & Co.
Zum Profil von 7 Sentidos auf der Regiothek:
Herzlichen Dank für deinen spannenden Einblick, Simon!
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Titelfoto ganz oben: Ed Gerber
Außenfoto Chalet (Titelbild des Profils) ganz unten: Franziska Märkl
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