Weingut & Edelobstbrennerei Fischer
Weingut im schönen Unterfranken.
Das 1948 von Martin Fischer gegründete Weingut, ist ein moderner, typisch fränkischer Familienbetrieb.
Heute hat die Leitung des Betriebes Thomas und seine Frau Laura in 3. Generation übernommen. Unterstützt werden sie beim Weinverkauf von Seniorchefin Lisa und Jochen der Seniorchef ist für die Edelobstbrennerei verantwortlich.
Nachhaltigkeit
Das Ziel des Betriebes besteht darin, im Weinberg so naturnah wie möglich mit modernsten, umweltschonendsten Methoden zu arbeiten. Geplanter Anschnitt, ordnungsgemäße Bodenpflege und gezielter Pflanzenschutz sowie eine selektive Handlese sind die wichtigsten Kriterien ihrer Anbauphilosophie. Ebenso verzichtet der Betrieb auf den Einsatz von Kunstdüngern und setzt stattdessen ökologische Dünger ein, um noch naturbelassener zu produzieren.
Außerdem werden die Literflaschen wieder zurück genommen und durch Waschen dem Kreislauf zurückgeführt.
Handwerklichkeit
Durch das termingerechte Ausbrechen der Triebe oder Trauben erreicht das Weingut ein Lesegut von hervorragender Qualität, dass dann in seinem Keller mit neuester Technik verarbeitet wird.
Die fruchtigen Weißweine werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, nur ein kleiner Teil der bodengeprägten, strukturreichen Terroirweine kommt ins Holz- oder Barriquefass, um dort zur Höchstform aufzulaufen.
Bei den Rotweinen setzt der Betrieb auf die Jahrhunderte alte, traditionelle Büttengärung und anschließend ebenfalls, je nach Weintyp, die Einlagerung in Edelstahltanks, Holzfass oder Barriques.
Der weitere Ausbau der Weine erfolgt so schonend wie möglich um den Weinen die Ruhe zu geben die sie zur Entwicklung ihres Charakters brauchen.
Die verschiedenen Weine werden in hauseigene Qualitätssegmente eingeteilt die alle etwas mit dem Namen „Fischer“ zu tun haben:
Fischers Fritz / Filetstück / Flaggschiff
Eine andere Tradition im Weingut ist die Destillationskunst. Hier haben sich die Fischers den Qualitätsrichtlinien des ROSENHUT verschrieben, dies ist eine Vereinigung fränkischer Edelbrenner die reine, naturbelassene Brände destillieren.
Rosenhut erlaubt keine Aufzuckerung der Brände, verbietet jegliche Aromatisierung und erlaubt nur frische, vollreife Früchte, sauber und ohne Blatt und Stiel zu verwenden.
Darüber hinaus setzt sich Rosenhut dafür ein, dass die Streuobstwiesenkultur mit ihrer Vielfalt an Früchten, Wiege der feinen Brände und Augenschmaus zur Zeit ihrer Blüte, erhalten bleibt.
Events
Öffnungszeiten
Die Öffnungszeiten am Samstag von 14:00 - 16:00 Uhr gelten nur von April - Dezember.
An Feiertagen können die Öffnungszeiten abweichen.
- Montag:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 18:00
- Dienstag:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 18:00
- Mittwoch:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 18:00
- Donnerstag:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 18:00
- Freitag:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 18:00
- Samstag:
- 10:00 - 12:00
- 14:00 - 16:00
- Sonntag:
- 10:00 - 12:00
Kontakt
Weingut & Edelobstbrennerei Fischer
Erweinstrasse 6
97353 Wiesentheid
Google Maps