Verarbeitung
Die Lebensmittelverarbeitung ist ein der Landwirtschaft nachgelagerter Teilbereich der Lebensmittelwirtschaft, in dem die landwirtschaftlichen Erzeugnisse für die menschliche Ernährung verarbeitet wird.
Die klassischen Verarbeiter im deutschsprachigen Raum sind Bäckereien, Metzgereien und Konditoren. Je nach Region findet man auch traditionelle Brauereien oder Brennereien, die die landwirtschaftlichen Produkte weiterverarbeiten.
Kleinere Unternehmen mit weniger als 20 Beschäftigten pro Betrieb gehören in Deutschland traditionell zum lebensmittelherstellenden Gewerbe. werden nicht der Industrie zugerechnet und zeichnen sich oftmals durch ihr handwerkliches (Ver-)arbeiten aus.
Betriebe
Kanonenbräu
Innschifffahrt Kapitän Schaurecker
Leonhard-Kaiser-Weg 1, SchärdingHausbrennerei Listegg
Listegg 36, MarktlKörner´s Hofladen
Wissen wo´s herkommt
Herrgottsruhstraße 4, FriedbergMetzgerei Rosenstingl
BIO zertifizierte Genuss-Metzgerei
Marktstraße 12, HutthurmKlosterbrauerei Furth
Am Klosterberg 5, FurthKeltengeist Schmankerlladen und Brennerei
Gutes aus der Region
Lagerhausstraße 9, MalchingSpirits Lab Bavaria
Home of Wahnsinn
Kolpingstraße 6, PfarrkirchenKramerei am Kreisel Inh Georg Hagl
Aus Liebe zur Heimat
Ludwig-Mertl-Str.1, DorfenBerabecka Boandl-Bräu
Ökologisch-nachhaltiger-regionaler Biergenuss
Hauptstr. 36, AichachGscheid Haferl - der Kaffeeröster
Einfach gscheida Kaffee. Seit 2015 in Bad Kötzting.
Herrenstraße 10, Bad Kötzting