Die Regiothek wurde für die Zukunft entwickelt. Leider ist dein Browser veraltet und unterstützt möglicherweise einige Techniken nicht mehr. Daher kann es zu Anzeigeproblemen kommen.

Du kannst z.B. Browse Happy besuchen um einen aktuellen Browser herunterzuladen.

Gutes von der Reichenau GmbH & Co.KG
Gutes von der Reichenau GmbH & Co.KG

Gutes von der Reichenau GmbH & Co.KG

Im Estlikofer 26, 78479 Reichenau, Deutschland
  • EU Bio SiegelDE-ÖKO-005
Über UnsSortimentSpeisekarteLieferungAbholungEventsWo & Wann

Mit Pfiffikuss hat sich Gründerin Brigitte Honsell-Wussow vor über 15 Jahren einen Traum erfüllt:

eigene, rein pflanzliche Bio-Gewürze und -Produkte zu entwickeln, in denen nur das Beste aus

der Natur steckt.

Geschmack von der Gemüseinsel

Die Idee dafür ist ihr regelrecht von den Bäumen gefallen: Mit 57 Jahren gründete die

Gastronomin die heutige Bio-Manufaktur auf der Insel Reichenau im Bodensee.

Als „Ur-Ur-Urgestein“ der Gemüseinsel versuchte sie in ihrem bekannten Versuchsgarten

regionales Gemüse und Kräuter in Permakultur anzubauen, in ihrer Küche zu trocken und

Rezepturen zu mischen. So entstand die erste Pfiffikuss-Würze aus rein natürlichen, biologisch

angebauten Zutaten als Basis für Gemüsebrühe.

Voller natürlicher Genuss

Ein Produkt, das den Menschen und den Böden guttut, sowie Grundgedanke des Pfiffikuss-

Slogans „Täglicher Genuss“ ist – ohne künstliche Zusätze, dafür würzig und lecker. Die Pfiffikuss

Streuwürze und Gemüsebrühe fand großen Anklang auf Märkten in der Umgebung und die

Kund:innen wünschten sich mehr.

Inzwischen umfasst das natürliche Pfiffikuss-Sortiment über 27 originale Produkte – von

Gewürzmischungen über Soßen bis Suppen. Mit dem Angebot wuchs auch das Unternehmen.

Heute zählt der Familienbetrieb acht Mitarbeitende und wird von Tochter Martina Wussow

weitergeführt.

Neue pfiffige Ideen

Im Reichenauer Traditionsbetrieb mit kleinem Laden und Ideenküche entwickelt das Pfiffikuss-

Team weiterhin neue Gewürzmischungen, testet Rezepturen und kocht Rezeptvideos, die das

Unternehmen online zur Verfügung stellt.

Wer durch die Gewürzmanufaktur mitten auf der Sonneninsel spaziert, riecht und schmeckt die

Philosophie und Liebe, mit der hier alles von Hand getrocknet, abgefüllt, etikettiert und verpackt

wird. Immer mal wieder mischt sich der kleine Wichtel Pfiffikuss dazwischen, der den Bio-

Produkten den pfiffigen Namen gibt.

Das Gut der ersten Stunde – die Pfiffikuss-Würze und -Gemüsebrühe – ist auch heute noch eines

der beliebtesten Produkte des Unternehmens. Daneben werden neue schmackhafte

Gewürzmischungen, Soßen, Bratlinge und Suppen inklusive Nachfüllbeutel direkt im Laden oder

im Onlineshop vertrieben.

Basics für Geschmack

Ihrem Grundprinzip sind die Produkte seit jeher treu geblieben: Getrocknetes Gemüse,

aromatische Kräuter und Gewürze, etwas Salz. Mehr braucht es bei Pfiffikuss nicht, um

Gerichten mehr Geschmack zu verleihen. Doch so einfach die Zutaten, so genau nehmen es die

Unternehmerinnen mit der Qualität ihrer Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau: Alle

Produkte sind gluten-, milcheiweiß- und laktosefrei sowie vegan und allergikerfreundlich.

Naturbelassene Produkte

Die Pfiffikuss-Mischungen und -Lebensmittel verzichten dabei komplett auf künstliche

Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Sie sind besonders gut verträglich, denn nur

was in der Natur vorkommt, bekommt bei Pfiffikuss einen Platz: Gemüse von höchster Bio-

Qualität aus der Bodenseeregion und Bayern.

Alle Zutaten direkt von der Insel zu beziehen oder selbst anzubauen, wäre für das kleine

Unternehmen nicht möglich. Die Reichenauer Landwirte verkaufen hauptsächlich frisches

Gemüse – und das in Mengen, die für die Produktion und den Vertrieb nicht reichen. Pfiffikuss

hat deshalb einen Partnerbetrieb in Deutschland, der die meistverkaufte Pfiffikuss-Mischung

nach Originalrezept produziert. Pfiffikuss bezieht das Gemüse daher direkt von Bio-Betrieben in

dessen Nähe, um unnötige Transportwege zu sparen.

Ideenreiche Manufaktur

Hergestellt, abgefüllt und etikettiert wird ein Teil der Pfiffikuss-Produkte aber auch auf der

Reichenau. Im Gebäude direkt neben dem Laden, wo die ehemalige Lagerhalle zur gewerblichen

Nutzung umgebaut wurde. Die Inspirationen für neue Mischungen holt sich Pfiffikuss dabei aus

dem bekannten Versuchsgarten von Gründerin Brigitte.

Das bunte Kräuter- und Pflanzenparadies auf der Insel kann man besuchen und sich ein Bild

davon machen. Hier blüht und gedeiht im Sinne der Biodiversität alles, was gerade Saison hat.

Dieses authentische Bekenntnis zur Region und Nachhaltigkeit schätzen vor allem die treuen

Kund:innen. Wer einmal mit den Gewürzen von Pfiffikuss gekocht hat, tut es immer wieder.

Wer den Mut aufbringt, ein Unternehmen zu gründen, wird ständig neue Wege gehen. So war

es 2019 für Gründerin Brigitte an der Zeit, Pfiffikuss in die Hände ihrer Tochter zu geben. Martina

vertraut weiterhin auf das Wissen ihrer Mutter bei der Produktentwicklung und bringt frischen,

jugendlichen Wind in die Vermarktung der Bio-Marke. Für das Familienduo bedeutet das: Auf zu

neuen Gewürzabenteuern mit Pfiffikuss – Täglicher Genuss!

Neue Produkte

Gemeinsam möchten die Unternehmerinnen die Strahlkraft von Pfiffikuss weit über die Grenzen

der Region hinaustragen. Weil die Zeit reif ist, hat die Marke ein pfiffiges Re-Design bekommen.

Auch der kleine namensgebende Wichtel erstrahlt in neuem Glanz.

Frisch in das Sortiment eingezogen sind drei neue Pfiffikuss-Gewürzmischungen. Mit derselben

Top-Qualität wie die bisherigen Produkte, sind die neuen Pfiffikuss-Mischungen die ideale

Ergänzung für den modernen Gewürzschrank:

Bio-POMMES-Gewürz

„Ich pfeif auf fade Fritten“

Pfiffikuss pfeift auf fade Fritten mit der leckeren Würzmischung aus natürlichem Meersalz und

biologischen Gewürzen. Ideal für Kartoffelgerichte wie Pommes, Bratkartoffeln oder Kürbis.

Bio-FETA-Gewürz

„Da hast du den Salat“

Knoblauch, Rosmarin und Basilikum: Diese Gewürzmischung duftet nach Sonne und Süden! Mit

etwas Olivenöl perfekt zum Einlegen von Schafskäse. Schmeckt wie ein mediterraner Urlaub.

Bio-BOWL-Gewürz

„Du bist das Gemüse in meiner Bowl“

Damit die Bowl auch nach was schmeckt. Gemüse, Quinoa, Reis oder leckere Falafel? Was auch

immer in die Schüssel kommt, dieser Bowl-Gewürzmix verleiht den Basics mehr Schliff und Pfiff.

Events

Abnehmer

Unsere Produkte findest du auch bei:


Filter nach Region


Öffnungszeiten

  • Montag:
    • 08:00 - 17:00
  • Dienstag:
    • 08:00 - 17:00
  • Mittwoch:
    • 08:00 - 17:00
  • Donnerstag:
    • 08:00 - 17:00
  • Freitag:
    • 08:00 - 15:00
  • Samstag:geschlossen
  • Sonntag:geschlossen

Kontakt

Gutes von der Reichenau GmbH & Co.KG
Im Estlikofer 26
78479 Reichenau
Google Maps

Impressum

Link zum Impressum