Buchauer Holzofenbäckerei
Betriebsinformation
Adresse
Lehm 6, 91257 Pegnitz, DeutschlandVerknüpfte Betriebsarten
Über uns
Wir backen das echte Holzofenbrot
Seit mehr als 35 Jahren backen wir in der Buchauer Holzofenbäckerei unser fränkisches Holzofenbrot mit viel Erfahrung, nach uralten Rezepten und mit besten Zutaten. Für die Herstellung der Holzofenbrote verwenden wir ausschließlich natürliche, hochwertige Rohstoffe wie unser Jurakorn®-Brotgetreide aus spritzmittelfreiem, kontrollierten Anbau aus Franken.
Hinzu kommt ein breites Sortiment an Gebäck und süßen Backwaren, die unsere Kunden sowohl in unseren Filialen als auch an unseren mobilen Verkaufsstellen erhalten.
Nach einer umfassenden Modernisierung vereint der Betrieb traditionelle Holzbacköfen mit fortschrittlicher und ressourcenschonender Anlagentechnik und verfügt über einen modernen Fuhrpark und attraktive Filialen.
Nachhaltigkeit
Zudem sind wir stolz auf diese Erfolge bzw. Maßnahmen
95% weniger Rauch- und Rußausstoß der Backöfen gegenüber konventionellen Betrieb durch optimierte Verbrennung des Holzes (Ziel 2022 erreicht)
Planung und Implementierung eines Speichersystems für Solarstrom (Ziel für 2026)
Anschaffung eines Elektro-Lieferfahrzeuges und Betrieb unter Verwendung von überwiegend Eigenstrom (Ziel für 2026).
Gewinnung von Landwirten aus der Region zur Sicherung des Fortbestandes des spritzmittelfreien, kontrollierten Vertragsanbaus (laufender Prozess)
Bedarfsgerechte Produktion zur Verringerung von Retouren (laufender Prozess)
Handwerklichkeit
Seit 1985 backen wir, nun schon in zweiter Generation, nach althergebrachten Rezepten unsere großen Bauernlaibe. Im Holzofen gebacken, mit täglich frisch angesetztem, mehrstufigen Natursauerteig, zeugen sie für unsere Buchauer Backkunst und werden insbesondere auch von gesundheitsbewussten Brotgenießern geschätzt. Die Holzofen-Brote aus reinem Natursauerteig zeichnen sich neben ihrem außergewöhnlichen Aroma insbesondere durch ihre lange Haltbarkeit aus.
Unsere gemauerten und mit unbehandeltem Holz befeuerten Steinbacköfen garantieren den einmaligen Geschmack unserer Holzofenbrote. Im Gegensatz zu herkömmlichen Öfen gibt ein Steinbackofen die Wärme trotz der für Holzofenbrote typischen hohen Anbacktemperatur sehr sanft an die Brote ab und ermöglicht aufgrund der direkten Holzbefeuerung und der großen Ofenmasse ein Backen bei fallender Hitze. Dies wiederum führt zu einem schonenden Backverlauf, einem besonderen Aroma und zu einer einzigartigen, knusprigen Brotkruste.
„Ich möchte Brot möglichst ‚naturnah’ backen, so wie in früherer Zeit – mit reinem Natursauerteig, im Holzofen, ohne jegliche Backhilfsstoffe – weil man an Brot in seiner urtypischen Art nichts verbessern kann!“
Bäckermeister Andreas Eckert, Firmengründer
Hinzu kommt ein breites Sortiment an Gebäck und süßen Backwaren sowie fränkischen Spezialitäten, die unsere Kunden sowohl in unseren Filialen als auch an unseren mobilen Verkaufsstellen erhalten.
Events
Wo & Wann
Öffnungszeiten
- Montag:geschlossen
- Dienstag:
- 06:00 - 19:00
- Mittwoch:
- 06:00 - 19:00
- Donnerstag:
- 06:00 - 19:00
- Freitag:
- 06:00 - 19:00
- Samstag:
- 06:00 - 16:00
- Sonntag:geschlossen
Kontakt
Buchauer Holzofenbäckerei
Lehm 6
91257 Pegnitz
Google Maps